Корзина пуста
тел. +7 916 5079491
ICQ 574901006
E-mail sales@prdisk.ru
Добро пожаловать! Для просмотра своих заказов, скидок и отзывов войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Леонид Броневой

Дата рождения: 17 декабря 1928
Возраст: 95 лет
Место рождения: Киев, Украина
Биография
2008 год
Ника Ника
Победитель:
Лучшая мужская роль второго плана (Простые вещи)
Золотой орел Золотой орел
Номинант:

Броневой родился 17 декабря 1928 г. в Киеве. Родители его – Соломон Иосифович и Белла Львовна Броневые. В детстве учился играть на скрипке в музыкальной школе при Киевской консерватории. Его преподавателем был знаменитый профессор Давид Соломонович Бертье. Дед будущей знаменитости, Соломон Иосифович Броневой жил в Одессе и был кондитером. Он принимал активное участие в Гражданской войне. 1920-1930 – е годы посвящает работе в ОГПУ. После выпуска из юридического отделения рабочего факультета в родном городе знакомится с женщиной, которая впоследствии становится его женой. Это была студентка параллельного экономического отделения. В 1927г. Соломона Иосифовича выгнали из партии. Его обвинили в поддержке троцкистских идей. Сразу же его убрали и из института. В 1928г., перед самым рождением сына брат Соломона, позже, в 1937г. заместитель наркома здравоохранения Украины, Александр Иосифович устраивает своего родственника в киевский экономический отдел ГПУ. После этого Броневого отправляют в Иваново, где в 1933г. награждают орденом Красной Звезды. В1934г. назначен начальником 6-го отдела НКВД УССР, будучи майором. В 1935г. его сняли с должности в органах государственной безопасности. И сразу же назначили на гораздо менее значительную должность начальника парка культуры и отдыха родного города Киева. 13 сентября 1936г.его арестовали и после суда 9 марта 1937г. приговорили к 5 годам тюремного заключения. Но срок был продлен на такое же время и Броневой смог выйти на свободу только в 1946г. Жена развелась с ним и дала сыну отчество «Сергеевич», но семья по прежнему считалась семьей врага народа и была сослана в город Малмых Кировской области. В 1941г. Броневым дали разрешение вернуться в Киев, но из-за начала войны их срочно эвакуировали в город Чимкент Казахской ССР. Тут Л.С. Броневой учился в общеобразовательной школе и сделал первые шаги в работе. Вместе родители Броневого больше никогда не были
Броневой выпустился из Ташкентского института театрального искусства им. А.Н.Островского в 1950г. Сразу был определен на работу в театрах таких городов, как Оренбург и Магнитогорск.
В 1953г. Леонид решился и отправился в Москву для поступления в школу-студию МХАТ (курс Карева), где имел успех и поступил сразу на третий курс. Закончил школу в 1955г. В Москве остаться не захотел и уехал работать в драматический театр города Грозный. После этого идетм целая серия смены театров. Это Иркутский драмтеатр им. Н. П. Охлопкова, Воронежский академический театр им. А. Кольцова.
Период с 1962 по 1988г. знаменит тем, что Броневой был одним из самых значительных актеров в Московском театре на Малой Бронной. Невероятную популярность по всему СССР ему принесла роль Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны». Тут он прекрасно вписался в образ шефа гестапо. Гестаповцев в советских фильмах обычно изображали крайне свирепыми полулюдбми-полузверьми. Здесь же мы видим человека с не вычурными манерами. Ему присуще чувство юмора. Он не слишком трепещет перед германской идеологией («Развелось много идиотов, говорящих правильные слова»). При этом он остается профессионалом и без сомнения опасным противником. В этой роли Броневой был очень экспрессивным, выразительным. Он невольно вызывал уважение, восхищение и несмотря ни на что, симпатию. Огромное количество его слов в этой роли стали часто употребляться в народе. И, конечно, самая известная фраза: «Штирлиц! А Вас я попрошу остаться!». Второй самой популярной ролью Броневого стал доктор из всеми любимого кинофильма «Формула любви». Персонаж отточен до малейших мелочей. Он представлял из себя относительно пожилого человека, прожившего богатую приключениями жизнь и потому умудренного опытом. Он выглядел необычайно уверенным и никто и ничто не могло опровергнуть его жизненные цели, идеи и взгляды.
В народе фразы, произнесенные с интонацией Броневого, стали крылатыми. Это несомненно относится к фильму «Покровские ворота» (артист эстрады Велюров).
Карьера Броневого в кино на этом не заканчивается. Он сыграл еще более двадцати ролей. Последняя роль на настоящее время – роль старика Журавлева («Простые вещи»). В марте 2008 года он получил «Нику» за эту роль.

Главные роли (4)