Корзина пуста
тел. +7 916 5079491
ICQ 574901006
E-mail sales@prdisk.ru
Добро пожаловать! Для просмотра своих заказов, скидок и отзывов войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Олег Табаков

Дата рождения: 17 августа 1935
Возраст: 88 лет
Место рождения: Саратов, СССР (Россия)
Биография
1998 год
Ника Ника
Номинант:
Лучшая роль второго плана (Три истории)

Олег Павлович Табаков появился на свет в городе Саратов, 17 августа 1935 года в семье врачей. Отец Павел Кондратьевич Табаков и мать Мария Андреевна Березовская, были образованные русские интеллигенты. Все свое детство Олег Павлович провёл с любимыми бабушками и родителями. Отец ушёл на фронт, где стал возглавлять военно-санитарный поезд № 87. Марии Андреевне пришлось работать в эльтонском военном госпитале, чтобы прокормить детей. Когда война окончилась, родители развелись. Табаков учился в мужской средней школе № 18 города Саратова. С 1950 по 1953 годы он учился в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников, руководителем был уникальный педагог театрального мастерства Наталья Иосифовна Сухостав. Она стала «крёстной матерью» в профессии для 160 актёров. Занятия в кружке и определили профессию Табакова.
В 1953 году Олег Павлович окончил школу. Затем поступил в Школу-студию МХАТ, где учился на курсе Василия Осиповича Топоркова. Табаков стал одним из лучших студентов. Когда он учился на третьем курсе, то исполнил свою первую роль в кино в картине «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера. После этого в 1957 году Олег Ефремов основал Студию молодых актёров, под крышей Школы-студии МХАТ. Студия впоследствии преобразовалась в театр «Современник». Олег Ефремов сильно повлиял на окончательное профессиональное становление Табакова как актера.
«Современник» стал самостоятельным театром, а Табаков стал самым молодым из его основателей. Первой работой в кино стала роль студента Миши в спектакле «Вечно живые». До 1983 года актер являлся ведущим артистом театра «Современник». Он исполнял роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Обыкновенная история», «Всегда в продаже», которые получили невероятный успех у зрителей. Табаков стал одним из самых востребованных и популярных артистов отечественного кинематографа. В возрасте 29 лет актер перенёс инфаркт из-за большой нагрузки. Актер очень много работал на радио. В 1968 году актера пригласили в Пражский театр «Чиногерны клуб», на роль Хлестакова в спектакле «Ревизор». Эта роль стала самой любимой у Олега Табакова. Ошеломительный успех за границей утвердил звездный статус артиста. В 1970 году Табаков принимает решение стать директором театра, после назначения О. Н. Ефремова художественным руководителем МХАТ, и одновременно с этим утверждает Г. Б. Волчек на должность главного режиссёра театра «Современник». Табаков прослужил в театре директором в течение шести лет, и принес театру много пользы.
В 1973 году Олег Табаков, принимает внезапное решение учить молодых актёрскому ремеслу. Тогда Олег Табаков на базе ГИТИСа в 1976 году набирает курс из двадцати шести студентов. В основе курса стали те, кого он привёл из своего драматического кружка. Из тех, кто пришел поступать учиться к Олегу Табакову попала и Елена Майорова. Табаков начал новое направление в жизни - профессиональное преподавание. Первый курс Табакова получил от него максимум. Программа обучения была индивидуальной и сильно отличалась от существовавшей в институте театрального искусства. Преподаватель всегда был щедр к ученикам, и посвящал своим занятиям всё своё свободное время.
С 1980 по 1982 год выпускники Табакова, вынужденные разойтись по разным театрам, продолжали собираться в театральной студии по ночам, репетировать и даже выпускали премьеры. В то время вышли «Записки сумасшедшего», «Жак-фаталист», «Случай в зоопарке». Табаков продолжал читать лекции студентам Хельсинкской театральной академии. Поставил с финнами прекрасный спектакль «Две стрелы». Уже в 1982 году Табаков набирает новый курс. Эти студенты станут через несколько лет основой труппы нового театра.
В 1983 году Олег Табаков принимает решение о переходе во МХАТ, куда его пригласил О. Н. Ефремов. Одной из первых ролей Табакова стал Сальери в пьесе П. Шеффера «Амадей». Даже сегодня это один из наиболее посещаемых спектаклей театра.
В 1986 году заместителем министра культуры был подписан приказ о создании трёх московских театров-студий, среди них был театр-студия под руководством Олега Табакова.
В 2000 году Олег Табаков одновременно совмещает Художественное руководство двумя театрами, работу в МХТ им. А. П. Чехова и Театре под руководством О. Табакова в качестве актёра, также руководит кафедрой мастерства актёра в Школе-студии МХТ, продюсирование и съёмки в кинофильмах.
В 2004 году Табаков, как продюсер, руководитель двух театров, получил премию «Чайка» в номинации «Сердца ангела».
Олег Павлович Табаков дважды был женат. Первой женой была актриса Людмила Ивановна Крылова. От первого брака был сын актёр и ресторатор Антон Табаков и дочь актриса Александра Табакова. Сейчас актер женат на актрисе Марине Зудиной. У них двое детей Павел и Мария.

Главные роли (15)

Второстепенные роли (1)